Merkmale
Produktbeschreibung
Caractéristique :
Gruyère AOP fromage gras au lait cru
Produit phare, il reflète typiquement le goût du terroir. Le Gruyère est originaire de notre région; il est déjà cité dans les manuscrits du 12e siècle.
Aujourd'hui, son aire de fabrication comprend les cantons de Fribourg, Vaud, Neuchâtel, ainsi que le Jura et le Jura bernois. Il jouit à juste titre d’une renommée au-delà de nos frontières.
Le Gruyère est un fromage fabriqué exclusivement à base de lait cru de vache; ses meules d'environ 37 kilos nécessitent de nombreux soins en cave d’affinage pendant 6 mois au minimum. Il est commercialisé en différentes qualités :
doux > 6 mois d’affinage
mi-salé 7 à 8 mois d’affinage
corsé > 9 mois d’affinage
Avec une pâte ivoire, onctueuse et fondante, un goût légèrement relevé, rappelant celui de la noisette et un caractère franc, le Gruyère reste vraiment inimitable.
Composition :
Teneur en eau 34,5-36.9 %
49-53 % MG/MS, 50-54 % Tefd
1.1–1.7 % sel NaCl
Allergènes :
Contient des protéines laitières